Layer Dalam AutoCAD

14 Feb

Layer Dalam AutoCAD adalah… baca terus biar ngerti,

cara mengatur layer autocad,layer dalam autocad, fungsi layer autocad, gambar denah rumah denag autocad

Dalam tulisan yang tetap menganut tata bahasa morat-marit sukses jaya, berikut akan saya jelaskan tentang Layer Dalam AutoCAD. Pada program autoCAD di kenal istilah layer, yaitu lapis gambar.

Yang di maksud Lapis gambar atau layer dalam autoCAD adalah perbedaan warna dan ukuran pada gambar yang di buat dengan tujuan agar gambar tersebut mudah untuk di baca dan di mengerti juga untuk mempermudah pengaturan obyek yang mempunyai karakteristik yang sama.

Dalam menggambar dengan autoCAD khususnya untuk gambar yang relative kompleks di sarankan agar gambar di buat dalam beberapa layer/lapis meskipun bisa juga di susun tanpa lapis.Seperti halnya kita menggambar secara manual dengan menggunakan rafido,tentunya kita butuh minimal 3 rafido lain ukuran bukan? Sebagai contoh Garis tepi dengan 0.5 mili,garis pokok 0.3 mili dan arsiran dengan 0.1 mili. Fungsi layer dalam AutoCAD kurang lebih sama dengan penggunaan rafido tersebut.

Ini adalah salah satu kelebihan menggambar dengan autoCAD,dimana ketebalan tiap garis bisa kita tentukan sendiri tanpa harus keluar duit membeli rafido di tambah lagi warna dari masing-masing karakter/garis bisa kita rubah, sehingga dengan mudah kita bisa membedakan karakter/garis satu dengan lainnya. Misalnya instalasi air kotor dengan air bersih atau arsir genteng dengan balok kasau.

Kita juga bisa dengan mudah mengganti layer apabila terjadi kesalahan pada saat proses menggambar sedang berlangsung. Tinggal klik ikon (seperti gambar di samping) pada object properties toolbar sehingga muncul kotak dialog Layer Properties Manager. Klik karakter yang hendak kita ganti,setelah berwarna lain tinggal masukkan data baru yang kita inginkan.

Jika layer belum pernah kita edit maka pada layer properties manager tampak kosong. Untuk menambah layer yang kita inginkan tinggal klik New (di kanan atas). Beri nama sesuai kebutuhan misal (arsir atau garis potong) Klik color untuk memilih warna layer, linetype untuk merubah garis ( sambung atau putus-putus), lineweight untuk ketebalan garis (misal 0.5 buat garis tepi). setelah selesai klik OK

Cara menggunakan layer akan autocadel posting di artikel berikutnya soalnya panjang, tapi kalo di praktekin paling cuma 2 menit. Kalo di tulis di sini capek baca nya brow,

Segini aja dulu penjelasan tentang layer dalam autocad,

Advertisements

Fungsi Explode Pada AutoCAD

14 Feb

Anda tau fungsi explode pada AutoCAD? Jika sudah tau fungsi explode pada autocad, mendingan nggak usah di terusin bacanya… Lhoh kok?! Lha iya ngapain baca hal yang udah anda ketahui, buang-buang waktu kan?!

Tapi bagi yang belum paham fungsi Explode pada AutoCAD boleh lah nerusin baca… Orang cuma gratis ini… Di sini AutoCAdel akan menerangkan tentang  toolbar khususnya fungsi Explode pada AutoCAD. Barangkali bisa membantu anda untuk lebih mengenal fungsi masing-masing tool yang akan membantu anda untuk proses belajar menggambar Autocad pemula.

Explode yang kalau di lihat gambar ikonnya mirip-mirip petasan,*AutoCADel biasa menyebutnya ‘bom’* Karena memang berfungsi untuk membubarkan obyek gambar yang masih jadi satu kesatuan. Pokok na Fungsi explode pada AutoCAD adalah untuk memisahkan obyek gambar menjadi potongan garis yang berdiri sendiri.

Langsung aja AutoCADel kasih contohnya (soal na kalo ga ada contoh, AutoCaDel juga bingung neranginnya) Maklumlah bukan penulis profesional… Mungkin bagi yang masih belajar autocad pemula kurang afdhol kalo belajar tanpa ada praktek.

Ah ngemeng terus kapan contoh na ni?!  Ojrenk!!!!,Lanjutt….

  1. Pertama anda buka program aplikasi AutoCAd
  2. KLik Ikon rectangle, Buat sebuah obyek gambar,( persegi gitu aja), ga usah pake ukuran. (‘Kan Cuma contoh, buat praktek menjalankan fungsi explode pada autocad duank toh?!) jadi ya ga usah pake ukuran detail kelamaan.
  3. Kalo sudah..  ketik perintah pada command : Explode, tekan enter, atau klik ikon yang gambarnya mirip petasan. ( ga ada Gan?! cari dulu sampe ketemu ) kalo ga ketemu plototin tu gambar di atas.
  4. Setelah itu klik obyek gambar yang berupa persegi panjang tadi, sampai berubah menjadi garis putus-putus.
  5. Lalu tekan enter. Apa yang terjadi? ( Hehehe…sepertinya nggak ada perubahan….)

Sekarang perhatikan baik-baik. Pada saat point nomor 2 anda kerjakan, tekan tuts Esp  keyboard 2 kali, lalu klik salah satu garis pada gambar persegi itu. Terlihat saat anda mengklik satu garis maka garis yang lain juga ikut berubah menjadi putus-putus. (Kalo nggak berhasil ulangi sampe berhasil…)

Bandingkan dengan setelah anda mengerjakan point nomor 5. Jika anda klik satu garis gambar maka yang lain tidak ikut ter…… *apa ya?!* Pokok na gitu lah, Garis na ga  ikut putus-putus.Cuma satu garis aja. ( Haduh gimana neranginnya euy!)

Udah fungsi explode pada AutoCAD ya kayak gitu, Memisahkan obyek gambar yang tadinya 1 kesatuan menjadi garis-garis yang berdiri sendiri sehingga dapat di edit.
Hehe… gitu aja ya, Kalo salah ya mohon di sory, kalo belum paham tulis di comment ya.

Trus jangan lupa belajar edit dengan mirror di sini

Menggambar Rumah Dengan AutoCAD

14 Feb

Dalam tulisan yang tetap menganut tata bahasa morat-marit sukses jaya,saya akan membahas sedikit tentang AutoCAD. AutoCAD singkatan dari Automatic Computer Aided Design yang artinya kurang lebih adalah mendesain gambar secara otomatis dengan bantuan computer. Ini merupakan salah satu program computer dari sekian banyak program gambar. Secara umum AutoCAD ini telah di akui bahwa pada program autoCAD banyak kelebihan yang di tawarkan, Namun demikian ada juga kekurangan-kekurangannya. Dengan adanya pembaharuan program tersebut maka kekurangan itu bisa di eliminir.

Pada AutoCAD under DOS ( untuk release 12 dan sebelumnya ), kita harus menghafal ratusan perintah termasuk fungsi dari perintah-perintah tersebut, dan menuliskan perintah tersebut setiap kali menggunakannya. Misalnya kita akan menggambar persegi panjang ,kita tuliskan perintah RECTANG lalu tekan enter pada command line. Pada AutoCAD under windows,cukup klik ikon
pada toolbar. Coba bandingkan berapa waktu yang dapat di hemat?

Kelebihan menggambar rumah dengan autoCAD di bandingkan dengan gambar manual (dengan tangan ) banyak sekali di antaranya:

  • Presisi ukuran sangat tinggi.
  • Ketebalan dan jenis garis banyak variasinya.
  • Ukuran dan model huruf cukup banyak.
  • Dimensi / ukuran muncul sendiri.
  • Gambar yang kecil dan rumit bisa di tampakkan lebih besar.
  • Sebuah gambar bisa di kerjakan oleh beberapa drafter sehingga dapat menghemat waktu.
  • Jika ada perubahan pada gambar yang telah jadi,bisa di lakukan revisi tanpa membuat gambar baru.

Dan masih banyak lagi kelebihan yang di tawarkan oleh program AutoCAD. Untuk AutoCAD 2000 memerlukan hardware yang lebih tinggi spesifikasinya dari release sebelumnya antara lain:

  • Prosesor type pentium atau celleron dengan kecepatan 233 atau lebih.
  • RAM minimum 32 MB ( di sarankan 64 MB atau lebih )
  • Free space hardisk minimum 200 MB.
  • Monitor SVGAPlotter atau printer jet ( missal BJC1000 SP atau yang lebih besar)

Pada masa sekarang ini hampir semua type computer dan printer telah lebih dari mampu untuk menjalankan AutoCAD. Namun demikian apabila para pembaca masih setia dengan hardware type lama dan ingin belajar menggambar rumah dengan AutoCAD 2000, hal-hal di ataslah yang mungkin perlu di perhatikan. Tak di pungkiri bahwa autoCAD 2000 sudah sangat tertinggal karena saat sekarang sudah muncul autoCAD versi 2012 yang mengusung fitur sangat canggih untuk kenyamanan para Drafter dan desainer khususnya teknik civil.

Tapi untuk sekedar belajar dan memahami gambar, AutoCAD 2000 sudah cukup lumayan,apabila pembaca sudah lancar dengan autocad 2000 maka dapat di pastikan pembaca akan lebih ‘lihai’ lagi dengan AutoCAD versi-versi anyar. Para drafter pun juga tak selalu beralih dengan versi anyar karena kenyamanan tiap drafter berbeda dalam menggunakan versi AutoCAD. Misalnya seorang drafter telah sehati dengan autoCAD 2007/2008,meskipun telah muncul versi 2009 dan seterusnya mereka tetap bertahan dengan versi 2007/2008. Perhitungan waktu dalam menyelesaikan sebuah gambarlah yang jadi pertimbangan mereka,sebab dengan versi baru tentunya mereka harus beradaptasi dengan fitur-fitur yang ada.

Kesimpulannya jangan berkecil hati karena menggunakan AutoCAD versi lama. Yang terpenting adalah niat kita untuk belajar dan belajar terus, mustahal kita tak bisa.

Salam Sukses…